I corsi dell’area ristorazione riguardano le seguenti tematiche:
- Cucina
- Sala/bar
I percorsi formativi consentono di essere inseriti professionalmente in ristoranti, tavole calde, trattorie, mense, fast-food, bar, hotel.
Tali figure professionali sono in grado di:
- scegliere le materie prime in base alle loro caratteristiche merceologiche e agli standard di qualità prevista dalle normative vigenti;
- conoscere ed utilizzare in modo adeguato le attrezzature;
partecipare alla preparazione, conservazione e stoccaggio delle materie prime e semilavorati, supportando il lavoro dei responsabili di reparto, nel rispetto degli standard di igiene e sicurezza; - realizzare e presentare piatti in base al menù proposto;
- realizzare e preparare prodotti di banco bar;
- servire in sala pasti e bevande nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti;
- relazionarsi con il cliente.
I possibili sbocchi occupazionali fanno riferimento in particolar modo alle figure di:
- Ristorazione con somministrazione;
- Catering per eventi, banqueting;
- Mense;
- Bar.
L'emanazione da Ascom Vercelli, permette a Formater di operare all'interno della rete nazionale di Confcommercio, avendo relazioni costanti con diverse federazioni settoriali utili sia in fase di progettazione e realizzazione degli interventi, sia per l'aggiornamento dei docenti e delle altre figure professionali interne all'agenzia.
Queste collaborazioni risultano fondamentali per l'individuazione delle aziende sede di stage, che hanno espresso interesse per le figure nella fase di analisi dei fabbisogni.