Tecniche avanzate di pasticceria

Insegnante

Kaylin Moore

Categoria

Ristorazione

I partecipanti del corso

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Il percorso formativo propone un approfondimento nelle tecniche di preparazione dei dolci: coordinare le caratteristiche dei distinti sapori e curare l’aspetto estetico dei diversi prodotti.

Particolare attenzione viene rivolta alle tecniche di lavorazione degli zuccheri e del cioccolato.

Una parte importante viene dedicata ai nuovi orientamenti nel cake design e nelle tecniche di decorazione.

Il corso prevede un primo momento di accoglienza, una fase professionalizzante dedicata all'approfondimento delle competenze dei partecipanti ed una prova finale.

La parte di approfondimento delle competenze specifiche in pasticceria viene erogata principalmente attraverso attività laboratoriali.

Vengono approfondite le tecniche avanzate di pasticceria, con particolare riferimento alla decorazione e presentazione dei prodotti ed alle tecniche di cake design.

E' inoltre previsto un focus sugli abbinamenti tra dolci e bevande.

Durante il corso vi sarà un approfondimento delle esercitazioni svolte nel corso base di pasticceria riguardanti pasticceria piccola secca, torte da forno, monoporzioni, frolle colorate e sfoglie aromatizzate unitamente alla preparazione, impasto, cottura e loro utilizzi nella pasticceria moderna.

Poi si passerà ai dolci farciti, con un approfondimento su creme e farciture (ad esempio ganache, crema al burro, ghiaccia reale, crema Inglese).

E poi ancora, decorazioni a base cremosa: ganache a base sciroppo, ganache a base alcoolica, ganache senza latte, glasse lucide, glasse a base di frutta, glasse croccanti.

Infine, principi di cake design: utilizzo degli utensili e delle forme per il cake design e la decorazione, pasta di zucchero, glassa e altri elementi decorativi commestibili. Preparazione, lavorazione ed estetica del dolce, preparazione di torte da cerimonia, nuove tendenze e principi di abbinamento enogastronomico.

Vengono messi a disposizione di ogni allievo le materie prime, i semilavorati e le bevande da utilizzare durante le esercitazioni per la preparazione delle ricette.

La prova finale consiste nella realizzazione di un elaborato di pasticceria, scelto dal docente fra quelli proposti durante il corso.

Lavoratori e lavoratrici impiegati, funzionari delle Pubbliche Amministrazioni, quadri e dirigenti privati e pubblici, a tempo indeterminato, anche parziale.

Lavoratori e lavoratrici con contratto a tempo parziale, determinato o di collaborazione.

Titolari e amministratori di piccole e media imprese inclusi i coadiuvanti.

Professionisti iscritti ai relativi albi. Lavoratori autonomi titolari di Partita Iva.

Lavoratori percettori di ammortizzatori sociali.

Per tutte le categorie sopra citate, i lavoratori devono essere impiegati presso un datore di lavoro localizzato in Piemonte e/o i lavoratori domiciliati in Piemonte.

Contributo 165 euro. Tale importo è pari al 30% del costo totale del corso. Il restante 70% è finanziato da Regione Piemonte tramite voucher di partecipazione. Il lavoratore dovrà inoltre presentare una marca da bollo da 16 euro da apporre sul voucher lavoratore.

Il corso è totalmente gratuito per gli occupati con ISEE pari o inferiore a 10.000 euro, cui si richiede solamente la marca da bollo da 16 euro da apporre sul voucher lavoratore.

Gli allievi dovranno essere in possesso di qualifica professionale ed aver frequentato il corso di "Ristorazione – Tecniche Pasticceria da Ristorazione" (o altro percorso formativo di pari contenuto e livello): dovranno pertanto possedere conoscenze di base nelle tecniche di pasticceria. In alternativa al titolo di studio richiesto è possibile accedere al percorso se in possesso di comprovata esperienza professionale nel settore, di almeno 2 anni.

Frequenza con profitto

I nostri insegnanti principali

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Durata: 50 Ore

Orario: Pre-serale

Tipologia: A pagamento
Gratuito

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