Il corso prevede un primo momento di accoglienza, una fase professionalizzante dedicata all'approfondimento delle competenze dei partecipanti ed una prova finale.
La parte di approfondimento delle competenze specifiche in pasticceria viene erogata principalmente attraverso attività laboratoriali.
Vengono approfondite le tecniche avanzate di pasticceria, con particolare riferimento alla decorazione e presentazione dei prodotti ed alle tecniche di cake design.
E' inoltre previsto un focus sugli abbinamenti tra dolci e bevande.
Durante il corso vi sarà un approfondimento delle esercitazioni svolte nel corso base di pasticceria riguardanti pasticceria piccola secca, torte da forno, monoporzioni, frolle colorate e sfoglie aromatizzate unitamente alla preparazione, impasto, cottura e loro utilizzi nella pasticceria moderna.
Poi si passerà ai dolci farciti, con un approfondimento su creme e farciture (ad esempio ganache, crema al burro, ghiaccia reale, crema Inglese).
E poi ancora, decorazioni a base cremosa: ganache a base sciroppo, ganache a base alcoolica, ganache senza latte, glasse lucide, glasse a base di frutta, glasse croccanti.
Infine, principi di cake design: utilizzo degli utensili e delle forme per il cake design e la decorazione, pasta di zucchero, glassa e altri elementi decorativi commestibili. Preparazione, lavorazione ed estetica del dolce, preparazione di torte da cerimonia, nuove tendenze e principi di abbinamento enogastronomico.
Vengono messi a disposizione di ogni allievo le materie prime, i semilavorati e le bevande da utilizzare durante le esercitazioni per la preparazione delle ricette.
La prova finale consiste nella realizzazione di un elaborato di pasticceria, scelto dal docente fra quelli proposti durante il corso.