Le lezioni si svilupperanno in una parte pratica e una teorica. La parte pratica, in laboratorio, prevede l'utilizzo di materiali di consumo (materie prime, attrezzature, contenitori monouso, ecc.) e viene condotta trasmettendo agli allievi i principi dello sviluppo sostenibile e della gestione equilibrata delle risorse.
Questa modalità, gestita dai docenti, prevede l'attento utilizzo dei materiali a disposizione durante le ore di lezione. Gli allievi vengono accompagnati anche a comprendere cosa si intenda per sviluppo sostenibile e comportamento sostenibile attraverso l'invito ad un corretto uso della struttura e dei materiali di consumo.
Gli allievi sono invitati ad utilizzare i prodotti alimentari evitando inutili sprechi e nel rispetto degli standard di igiene e sicurezza.
Nelle esercitazioni pratiche in laboratorio vengono messi a disposizione di ogni allievo le materie prime, i semilavorati e le bevande, da utilizzare durante le esercitazioni per la preparazione delle ricette.
Nella parte di lezione frontale il docente potrà distribuire ai discenti materiale e dispense o cartacee o su apposite chiavette Usb.
La prova finale consiste in una prova pratica di pasticceria da ristorazione.